
(proposée par Colette HERON – amapienne bellêmoise-61)
Il est utile pour la recalcification : prendre un mélange de jus de chou, carotte et navet en quantités égales .
Il guérit les ulcères de l’estomac et cicatrice les muqueuses intestinales.
Appliquer en feuilles sur brûlures, maux de rein, foie, organes douloureux, hématomes, après l’avoir écrasés au rouleau.
Il est efficace, faites-en l’expérience, la sensation froide n’est pas agréable à l’application, mais le résultat en vaut la « chandelle ».
Mangez le choux cru en hiver
Il est riche en vitamines B1 (favorable à la croissance et la digestion), potassium, calcium, fer, cuivre et magnésium : tout à fait indiqué pour l’hiver.
Il a l’avantage de remplacer les salades en hiver et en général se digère mieux cru que cuit.
Un chou se digère bien quand il n’a pas été cultivé sur un compost frais (évite les gaz).
Vous pouvez le préparer coupé fin un peu à l’avance, à la sauce vinaigrette, et y ajouter des pommes de terre chaudes, ou des pommes crues, ou du hareng en filets et des noix et si vous aimez, des fruits secs.
Le cumin, le curry lui donne une petite note supplémentaire.